مقادير العجينة :
كوب و نصف ماء - ملعقة صغيرة ملح - مقدار من الكبزرة و البقدونس مفرومة
 - دقيق حسب ما تتكون عجينة متماسكة - سمن أو زيت زيتون لتلويح الخبز .
العجينة التي بالصورة استخدمت بها الدقيق المتوسط رقم 2 و بإمكانك خلط نوعين من الدقيق الأسمر و الأبيض لنصل لهذه النوعية و هو المفضل لصنع الخبز 
و في بعض الأوقات أقوم بعجن الخبز من الاسمر فقط { رقم 3 }و ذلك لوالدي مع استبدال السمن بزيت الزيتون .
نقوم بتذويب الملح في الماء ثم إضافة البقدونس و الكبزرة المفرومة و من ثم الدقيق و نقوم بالعجن 
حتى تتكون عجينة متماسكة 
نتركها تستريح لمدة عشر دقائق . 
قطعنا العجينة دوائر و نضعها في صينية مرشوشة بالدقيق 
كما تلاحظون يوجد ثلاث أقراص من الأسمر فقط . 
بعد مد القرص بالنشابة نضع القليل من السمن النباتي 
ندهن القرص بالسمن جيداً براحة اليد ..
ثم نلفه مثل السينابون 
و عندما نكمل كل الأقراص بنفس الطريقة 
نعيد مدها بالنشابة .. 
ثم وضعها في الطاوة { صاج } و هي ساخنة 
و نتركها حتى تحمر و ينشف الماء منها . 
ثم نقلبها على الوجه الثاني حتى ينضج و يحمر و جهه أي يصبح ذهبي .
و نرش هذا الوجه بالسمن رشة خفيفة 
و من ثم نعيد قلبها على الوجه الأول مرة أخرى حتى نرش السمن عليها ..
ثم نضعها في صينية التقديم 
الواحدة فوق الأخرى 
هذا الخبز الأسمر فقط مع زيت الزيتون بدل السمن 
و بالهناء و العافية تقدم ساخنة 
 












 
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق