الأحد، 18 مارس 2012

حلويات العيد





هنا سأضع الحلويات التي صنعتها بالعيد ..





أولاً البسبوسه
******************





المقادير :



4 كوب سميد .
2 ملاعق دقيق ابيض .
2كوب سكر .
لبن زبادي .
2 ملعقه صغيره ( بيكنج بودر ).
4 ملاعق سمن .



مقادير الشيره ( الشراب السكري ) :



3كوب سكر .
2 كوب ماء .
عصاره نصف ليمونه .



للتزيين :



لوزأوجوز الهند مبشور .
الطريقه :
يفرك السميدمع السكر .ثم يضاف ملعقتين سمن.
يضاف ( البيكنج بودر ) الى السميد .
فينا نضيف ملعقتين دقيق وفينا لا حسب الرغبه بس أنا بحب أضيف لكي تتماسك العجينه أكتر .
نضيف الزبادي الي المقادير بالملعقه حسب الحاجه حتى تتماسك العجينه .
تترك العجينه مدة ساعه تستريح .
ثم تدهن صينيه بالسمن ثم نصب العجينه ويسوى سطحها .
تقطع مربعات ويوضع وسط كل مربع قطعه من اللوز.
توضع في فرن متوسط الحراره ثم بعد ان تنضج تسقى بالشراب السكري البارد وندخلها الفرن ثانية حتى يحمر وجهها .
تترك حتى تبرد وتقدم في طبق التقديم .
ملاحظه : في حال استخدام جوزالهند لازم نضيفه مع الدقيق قبل اللبن الزبادي .

طريقة عمل الشيره أو الشراب السكري :

نذيب السكر مع الماء جيدا ونضيف عصير الليمون ثم نضعها علي النار ونحرك باستمرار حتي لا يتجمدالسكر الى ان يغلظ قوامه قليلا ويتغير لونه ....

ما كان عندي لوز ولذلك اختصرت و ما عملت لوز ..











كعكة الشوكلاتة بالحليب و الزبيب
*********************************


المقادير :


= كوبان و نصف دقيق ..

= كوب و نصف سكر بودرة ..

= نصف كوب حليب ..

= 6 بيضات ..

= كوب سمن ..

= 2 ملعقة شيكولاته بودرة ..

= 2 ملعقة كبيرة دقيق لرش القالب ..

= 1 ملعقة صغيرة { بيكنج بودر } ..

= 1 ملعقة صغيرة { فانيليا } ..



= مقدار من الزبيب { لو زبيب يمني أفضل } ههه أسوى دعايه لليمن ..

الطريقة :


= يضرب السمن مع السكر بواسطة المضرب الكهربائي حتى يصير كالكريمة ..

= يخفق البيض جيداً , و يضاف إلى المزيج السابق ..

=يضاف الحليب مع التقليب المستمر , تدريجياً ..

= ينخل الدقيق مع { البيكنج بودر } و يضاف إلى المزيج السابق . و يخلط الجميع بخفة ..

ثم يضاف الزبيب للعجينة و يخلط ..


= يقسم الخليط قسمين و يضاف إلى احدهما مقدار الشيكولاته ..

= يدهن قالب الكعك بالسمن جيداً و يرش بالدقيق ثم تسكب العجينة بوضع ملاعق من عجينة القسم القسم الأبيض ثم يليه بضع ملاعق من عجينة الشيكولاته و هكذا التبادل حتى ينتهي المقدار ..

= تزج في فرن متوسط الحرارة و تترك حتى تنضج و يحمر لونها ..

= تقلب على منخل سلك و تترك حتى تبرد تماماً ..

= تقطع شرائح و ترص في طبق زجاجي مناسب , و تقدم ..





كنافة خشنة
*****************

 المقادير :

عجينة كنافه جاهزة ..

سمن

شراب سكري { شيرة } ..


الطريقة


نخرج العجينة من الثلاجه و نتركها نصف ساعة حتى تذوب قليلاً ..

تدهن صينية بالسمن ..

ثم نأخذ مقدار من عجينة الكنافه و نلفه بطريه حلزونيه و نضعها بالصينية ,..

و هكذا في بقيه الكميه نضعها متجاورة ..


ثم نرش على الكنافه القليل من السمن , و نضعها في الفرن ..

ننتظر حتى يصبح لونها ذهبي , نخرجها و نسقيها بالشراب السكري ..


و تقدم و بالهناء و العافية ..







ملاحظة : هذه صنعتها اختي ..




حلوى من اختراعي
*****************



لا تخافوا طعمها جميل


المقادير

= كيلوا من الدقيق الأبيض .

4 بيضات ..

ملعقة صغيرة ملح ..

مقدار من الماء للعجن ..

مقدار من الكاسترد { ملعقتان } ..


مقدار من الشراب السكري


الطريقة


يخلط الدقيق و يعمل في وسطة حفرة , و يوضع البيض المخفوق فيها ..

يذاب الملح في الماء الى الخليط السابق , ثم يعجن الجميع جيداً ..
و يترك لمدة ساعة مع تغطيته بقطعة قماش منداة بالماء ..

تقطع العجينة دوائر . ثم تفرد بالمسطح , عند فردها نرش القليل من الكاسترد ..
تفرد حتى تصبح خفيفة جداً , ثم تقطع على شكل مستطيلات , ناخذ كل مستطيل و ندهنه بالسمن , و نلفه بشكل اسطوانه ..

و نضع الاسطوانات على صينية مدهونة بالسمن ..

ثم ندخلها الفرن حتى يزهر لونها من كل الجوانب .. نخرجها من الفرن و نسقيها بالشراب السكري ..

ثم ترص في طبق التقديم ..





و بالهناء و العافيه
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق